Реклама

Получи 100 рублей на баланс Летишопс. Сервис кэшбека до 25%. Воспользуйся в течении 30 дней после регистрации, и дополнительно тебе вернётся 100 рублей

Регистрация

 

Жалость к себе опасна ?

   Оказывается, это чувство может не только вогнать в депрессию, но и стать причиной язвы и проблем с давлением 

"Один себя жалеешь - недолго до недуга,
лучше слезы вытереть о жилетку друга!"



«И за что же мне, несчастному, это все...»

Каждому из нас, понятное дело, есть за что себя пожалеть: в семье ссоры, дети не оправдывают надежд, начальник — вредина*, в трамвае нахамили. И только один вы - белый и пушистый - непонятно каким образом и за что попали в этот кошмар...

Безусловно, надо себя уважать, ценить как личность и по возможности беречь от сильных потрясений. Но жалость - чувство совсем иного рода - бездеятельное и депрессивное. Оно затягивает, как болотная трясина. Стоит только начать, как опускаются руки, наворачиваются слезы и через пять минут уже нет в мире человека несчастнее вас. Как говорится, коготок увяз - всей птичке пропасть...

Мнение специалиста:
Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:

- С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), снимать который придется уже с помощью специалиста.

Это тупиковый путь, который реально может привести

лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе, любимому, это значит заранее позволить им одержать над собой верх.

Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы - пусть маленькие - в этой жизни вам приходилось одерживать.

Схватка со стрессом - это как борьба за жизнь, когда тонешь. Будешь барахтаться, грести руками и ногами - и вынырнешь на поверхность, опустишь руки - камнем пойдешь на дно.

Жалость к себе делает нас черствыми слабаками

Это чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым - как от всех дурных привычек. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим.

Вообще есть 4 реакции на стресс:

Астеническая - когда силы покидают и все, что вы можете, - это плыть по течению, желательно на диване, отвернувшись лицом к стене. И пусть хоть потоп, лишь бы вас не трогали.

Нормостеническая - самая адекватная, обыденная, когда вы рационально решаете проблемы по мере их поступления.

Стеническая - реакция силового противодействия и подавления.

Гиперстеническая - гнев, истерика, пыль столбом, клочки по закоулочкам. Пользы от этого, правда, ноль.

Так вот, жалость к себе формирует у человека астенический тип реакций на любые внешние воздействия.

Что же происходит в организме

При астенической реакции - ничего хорошего. Увеличивается выброс одного из гормонов стресса - ацетилхолина (его вырабатывают надпочечники). Его еще называют «гормоном слабости».

Не без его пагубного участия разлаживается сосудистый центр. Тонус сосудов ослабевает, как при гипотонии, и падает давление.

Начинает шалить вегетатика - возникают классические «панические атаки» по ацетилхолиновому типу: возникает вялость в руках и ногах, выступает холодный пот, сердце бьется, как птичка в клетке, работоспособность на нуле, начинают мучить беспричинные страхи и вообще жить не хочется.

У гипертоников, например, реакция с резким понижением давления может вызвать серьезный вегетативный криз - со спазмами сосудов (давление начинает скакать от высокого к низкому, и наоборот), тяжелыми головными болями и сердечной аритмией.

А в итоге страдают иммунитет и желудок

Так что жалостью к себе мы можем прилично расшатать психику и навредить общему здоровью.

Склонность к астеническим реакциям нередко становится мощным толчком к развитию самых разных болезней. Итак, чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать:
болезни пищеварительной системы (в основном - гастриты и язвы желудка);
астено-апатические депрессии;
гипотонию, нестабильную гипертонию;
вегетососудистую дистонию;
идиопатические головокружения;
снижение иммунитета и слабую сопротивляемость инфекциям.

А особенно вредно жалеть себя во время болезни, даже если подхватили грипп, у вас температура и все болит. Процесс выздоровления, будьте уверены, только затянется.

 

 

Недостаточно прав для комментирования

Другие статьи

Everland помогает людям с инвалидностью на стадии увольнения

В инклюзивном проекте Everland  при поддержке благотворительного фонда развития филантропии КАФ и Европейского Союза успешно стартовала  программа  «Перехват».

Главная задача программы — помощь людям с инвалидностью, которые попали под увольнение или сокращение, сделать все возможное, чтобы сохранить это рабочее место или найти новое место работы.

Подробнее...

Проект "Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи"

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Уже на майские праздники будут запущены экскурсии по адаптированным маршрутам, которые будут созданы впервые. В рамках проекта будет создана цифровая платформа инфраструктуры и достопримечательностей Сочи для путешественников с инвалидностью.

Подробнее...

За дискриминацию инвалидов вводят штрафы

Несоблюдение интересов уязвимых категорий граждан обойдется юрлицам в 100 тыс. рублей

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров. Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тыс., а для юридических — до 100 тыс. рублей. Документ разработало Минтруда и социальной защиты.

Подробнее...

Поиск

Место для вашей рекламы: admin@invaforum.ru

Новости сайта

Добавлены комментарии Вконтакте

Задаем друг другу вопросы, делимся полезной информацией.