Реклама

Получи 100 рублей на баланс Летишопс. Сервис кэшбека до 25%. Воспользуйся в течении 30 дней после регистрации, и дополнительно тебе вернётся 100 рублей

Регистрация

 

Как научиться жить заново?

Беда приходит, не спрашивая. Тяжелая болезнь, травма – как жить дальше? Где взять силы на борьбу? Как научиться жить заново? Ответы на все эти вопросы не заложены в нас с рождения, человеку приходится самому искать путь к спасению. Своему спасению. Преодоление проходит поэтапно...

Первый этап – непринятие, или иначе – отрицание случившегося. Человек не верит, а скорее, не хочет поверить настоящему. Живет прошлым. Воспоминания – постоянно с ним. В разговорах чаще говорит о былом времени, будто ничего не произошло. Очень важно на данном этапе не «переборщить» с заботой о больном. Близкие люди зачастую допускают эту ошибку. Забота должна быть дозированной. Только в необходимом. Физически. Даже лучше больший акцент делать моральной стороне проблемы.

Почему я уверена в правильности своих суждений? Какое право имею давать советы? В первую и последнюю очередь потому, что сама прошла через это. Считаю самый бесценный опыт – это опыт, приобретенный лично тобой.

Дело в том, что, проявляя чрезмерную заботу, родственники, близкие лишают больного возможности принимать решения самостоятельно, не оставляют права выбора. Приучают его к мысли о беспомощности. Не зря говорят: «Благими намерениями…»

Наступает второй этап, самый тяжелый и длительный. Человек начинает понимать всю трагичность ситуации. Именно трагичность, никак иначе, ведь человек теряет в одночасье возможность жить полноценно. Теряет себя, как полноправный член здорового общества, многие теряют семью. Осознание беспомощности приводит к постоянным или периодическим мыслям о суициде. Для больного наступает период депрессий. Раздражает любое, неосторожно сказанное слово. Здесь очень важно присутствие. Нет, не обязательно находиться с больным 24 часа в сутки, просто участвовать в его жизни. Ни на минуту не давать сомневаться в себе, не допускать одиночества в его сердце. Как этого добиться? Не нужно жалеть и страдать рядом. Старайтесь постепенно внушать больному его нужность. Спрашивать совета, делиться своими делами и новостями. Насколько возможно занимать его чем-то практическим!

Третий этап – осознание, принятие самого себя. Этот тот самый переломный момент, когда станет ясно, насколько велики шансы на «новую жизнь». Человек принимает свое состояние, свою болезнь. Должно прийти понимание – жизнь изменилась, и найти в ней свое место – задача номер один. Эта жизнь со своими трудностями, с болезнью, с лекарствами и т.д. Другая жизнь.

Четвертый этап – поиск. Поиск себя. Именно на этом этапе человек может «споткнуться» и разрушить все, чего достиг. Найти свое место в социуме, снова обрести смысл. Должна появиться четкая цель. Стремление и достижение поставленной задачи – это маленькие победы. Маленькие, потому что лучше на первых порах ставить небольшие цели. Тот самый случай, когда ни к чему спешка. Все будет. Не сразу. Нужно лишь проявить терпение. Дальше человек «обрастает» новыми знакомствами, интересами. Появляется стимул и желание помогать другим. Это победа! Победа над самим собой.

 

Комментарии   

0 #1 Игорь 02.12.2015 13:51
Я лично прошел, через это, хочется все бросить и забыть вообще, что с тобой происходит, ребята ставьте цели в своей жизни несмотря ни на что, иначе вы просто потеряйтесь в этой жизни, нужно поэтапно идти к успеху, если у вас есть девушка, старайтесь удивить её, старайтесь стать в её глазах лучше. А еще я вам посоветую найти соперника, например товарищи у которого все хорошо и гладко идет, поверьте дух соревнования вселяет ой какой стимул, который вы можете использовать себе во блага. А вот с первым этапом я целиком и полностью соглашусь, тоже так делал вид, что якобы не помню, что там в прошлом, а на самом деле очень переживал и воспоминания всегда были со мной, ребята идите только вперед и не оборачивайтесь.

Недостаточно прав для комментирования

Другие статьи

Everland помогает людям с инвалидностью на стадии увольнения

В инклюзивном проекте Everland  при поддержке благотворительного фонда развития филантропии КАФ и Европейского Союза успешно стартовала  программа  «Перехват».

Главная задача программы — помощь людям с инвалидностью, которые попали под увольнение или сокращение, сделать все возможное, чтобы сохранить это рабочее место или найти новое место работы.

Подробнее...

Проект "Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи"

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Уже на майские праздники будут запущены экскурсии по адаптированным маршрутам, которые будут созданы впервые. В рамках проекта будет создана цифровая платформа инфраструктуры и достопримечательностей Сочи для путешественников с инвалидностью.

Подробнее...

За дискриминацию инвалидов вводят штрафы

Несоблюдение интересов уязвимых категорий граждан обойдется юрлицам в 100 тыс. рублей

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров. Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тыс., а для юридических — до 100 тыс. рублей. Документ разработало Минтруда и социальной защиты.

Подробнее...

Поиск

Место для вашей рекламы: admin@invaforum.ru

Новости сайта

Добавлены комментарии Вконтакте

Задаем друг другу вопросы, делимся полезной информацией.