Комментарии к статьям

  • Ортопедический воротник Филадельфия

    VirgilDut 22.02.2021 14:53
    Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс. Вы получаете на ...

    Подробнее...

     
  • Лестничный электрический подъемник Пума УНИ 130

    VirgilDut 22.02.2021 13:08
    Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс. Вы получаете на ...

    Подробнее...

     
  • Опыт лечения вальпроевой кислотой больных проксимальной спинальной мышечной атрофией в России

    VirgilDut 20.02.2021 02:58
    Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс. Вы получаете на ...

    Подробнее...

Права инвалидов при приеме на работу.

Права инвалидов при приеме на работу

При заключении трудового договора (контракта) может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу. 
B период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде.
Испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Отечественной войны, направленных на работу в счет брони. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую

местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию.


Статья 32. Расторжение срочного трудового договора (контракта)
по инициативе работника
Срочный трудовой договор (контракт) (пункты 2 и 3 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (контракту), нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) и по другим уважительным причинам.Статья 33. Расторжение трудового договора (контракта) по
инициативе администрации
Трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия, учреждения, организации лишь в случаях:
1) ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
2) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
3) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
8) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.
Не допускается увольнение работника по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 настоящей статьи) и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, - за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (в ред. указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1983 года, 28 мая 1986 года и 5 февраля 1988 года, законов Российской Федерации от 12 марта 1992 года N 2502 и от 25 сентября 1992 года N 3543-1).


Статья 34. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации; работникам, получившим на данном предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях; инвалидам войны и членам семей военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите CCCP; изобретателям; женам (мужьям) военнослужащих, гражданам, уволенным с военной службы, - по работе, на которую они поступили впервые после увольнения с военной службы; лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вызванные последствиями чернобыльской катастрофы, инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, а также лицам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны отселения, другим приравненным к ним лицам (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года; в ред. Федерального закона от 27 января 1995 года N 10-ФЗ, введенной в действие с 30 января 1995 года).


Статья 39. Трудовая книжка
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации свыше пяти дней.
B трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, а также о поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации. Взыскания в трудовую книжку не записываются.
Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. При расторжении трудового договора (контракта) по инициативе работника в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по старости, с зачислением в высшее или среднее специальное учебное заведение либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении в трудовую книжку вносится с указанием этих причин.
При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.


Статья 49. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, работника, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), или работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (часть в редакции, введенной в действие с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).
Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 сентября 1987 года и Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года).


Статья 54. Ограничение сверхурочных работ
Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени (статьи 46 и 52).
Администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством и статьей 55 настоящего Кодекса. Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации.
К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных учреждениях, а также в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в дни занятий; другие категории работников в соответствии с законодательством (часть третья в ред., введенной в действие с 5 декабря 1995 года Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 182-ФЗ).
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет, мужчины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды в случае, если такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями (часть в редакции, введенной в действие с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).
(В ред. указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 августа 1980 года, 19 ноября 1982 года и 29 сентября 1987 года, Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года)


Статья 74. Ежегодное предоставление отпуска. Исключительные случаи перенесения отпуска
Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. Ежегодный отпуск должен быть перенесен или продлен:
при временной нетрудоспособности работника;
при выполнении работником государственных или общественных обязанностей;
в других случаях, предусмотренных законодательством.
B исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается с согласия работника и по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам моложе восемнадцати лет, работникам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет), работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (часть дополнена с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).
(В ред. указов Президиума Верховного Совета PСФСР от 19 ноября 1982 года и 31 марта 1988 года)
Статья 76. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его заявлению, с разрешения руководителя предприятия, учреждения, организации либо руководителя производственной единицы может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который оформляется приказом (распоряжением). B необходимых случаях по соглашению сторон этот отпуск может быть отработан работником последующий период, исходя из условий и возможностей производства (в ред. указов Президиума Верховного Совета PСФСР от 12 августа 1980 года и от 20 декабря 1983 года).
Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет, одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению ежегодно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до четырнадцати календарных дней в удобное для них время. Указанный отпуск по их желанию может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям). Перенесение отпуска без сохранения заработной платы на следующий рабочий год не допускается (часть дополнительно включена с 12 мая 1999 года Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 84-ФЗ).


Статья 157. Применение труда инвалидов
B случаях, предусмотренных законодательством, администрация обязана принимать на работу в порядке трудоустройства инвалидов и устанавливать им в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время и другие льготные условия труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена медицинскими рекомендациями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие статьи

За дискриминацию инвалидов вводят штрафы

Несоблюдение интересов уязвимых категорий граждан обойдется юрлицам в 100 тыс. рублей

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров. Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тыс., а для юридических — до 100 тыс. рублей. Документ разработало Минтруда и социальной защиты.

Подробнее...

Как перевезти инвалидную коляску, костыли, протез и другой медицинский багаж?

Медицинский  багаж (кислородные приборы, ингаляторы, костыли,протезы, инвалидные коляски) перевозится бесплатно при предоставлении медицинского вывода – справки.

Медикаменты также можно провозить с собой когда есть подтверждающий  рецепт доктора. Бесплатно провозимый медицинский дополнительный багаж должен содержать только медицинские вспомогательные средства или выписанные врачом лекарства.

Подробнее...

ПараАртиада! 15-16 сентября 2017 г.

ПараАртиада! Это слово

В душе у каждого из нас.

И к искренним талантам снова

Прикованы десятки глаз.

15-16 сентября с 11.00 до 17.00 состоится яркое и незабываемое событие для всего инвамира Москвы и Московской области – ПараАртиада Московской области, под своим неизменным девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!».

Подробнее...

Поиск

Новости сайта